up date
2023
03.03
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とスパイス香るごちそうチキン
材料(約4人分)
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鶏もも肉…1枚(250g)
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塩・こしょう…各適量
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しょうゆ…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイル…大さじ1
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砂糖…大さじ1/2
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酒…大さじ1
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おろしにんにく…1片分(チューブ可)
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プレーンヨーグルト…大さじ2
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ガラムマサラ…小さじ1/4
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1つまみ
作り方
- 鶏もも肉はフォークなどで皮目に穴をあけ、ひと口大に切り分け、塩こしょうする。
- ポリ袋に、しょうゆ・大葉ドレッシング・砂糖・酒・おろしにんにく・プレーンヨーグルト・ガラムマサラを入れ、揉んでよく混ぜ合わせる。
- ②に①の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に20~30分以上置く。
- フライパンを軽く温め、③を入れてフタをして焼く。時々返しながら程よい焼き色がつくまで焼く。
- 器にのせ、好みでガラムマサラをふり、大葉茶もふる。
【ポイント】
大葉ドレッシングで絶妙な味加減で仕上がるタンドリーチキンです。
ヨーグルトを入れることにより、お肉が柔らかく仕上がります。鶏肉は肉類の中でも火が通りにくいのでフタをしてよく焼きます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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