up date
2023
02.10
大葉香る磯の味
材料(2人分)
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大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- ちくわ・・・4本
- 生椎茸・・・2枚
- A 小麦粉・・・大さじ3
- A 水・・・大さじ3
- A 桜エビ・・・小さじ1
- A 塩・・・少々
- 揚げ油・・・適量
作り方
- ちくわは半分の長さに切る。椎茸は4等分に切る。大葉はみじん切りにする。
- ボウルにAと刻んだ大葉を入れてさっくり混ぜ、衣を作る。
- 天ぷら用の鍋に油を入れて170℃に熱し、椎茸とちくわに衣をくぐらせて揚げる。
- 少し焦げ色が付いたら取り出す。
【ポイント】
大葉で磯部揚げのような一品を作りました。
桜エビの風味と色が見た目にも美しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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