up date
2023
01.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
今話題のオートミールと大葉のコラボ。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…5枚(7g)
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えび…5尾
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オートミール(ロールドオーツ)…80g
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水…140ml
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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白ネギ…10㎝
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卵…1個
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サラダ油…大さじ3
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塩・こしょう…各少々
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酒…大さじ1/2
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しょうゆ…小さじ2
作り方
- オートミールと分量の水を耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分30秒加熱する。
- エビは殻をむいて背ワタを取って洗い、1㎝にカットする。白ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を温め、溶き卵を入れてさっと火を通し、取り出しておく。
- エビを加えて酒を加えて炒め、火が通ったら、①のオートミールを加えて炒める。
- 卵を戻し、大葉塩ダレ・こしょう・しょうゆで調味し、白ネギを加えて良く混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
今話題のオートミールを使用したレシピです。特にロールドオーツはご飯に似た食感になる上に低GI食品なのでおすすめです。味付けは大葉塩ダレで簡単に仕上げました。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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