up date
2023
01.06
さわやかさとマヨネーズの酸味でさっぱりとした味わい。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…9枚(12g)
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ブリ切り身…2切れ
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ1
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酒…大さじ1/2
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小麦粉…適量
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マヨネーズ…30g
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チューブにんにく…5g
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砂糖…小さじ1/2
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サラダ油…大さじ1
作り方
- 豚ひき肉に塩こしょうし、大葉は太めの千切り、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
- 酒と大葉ドレッシングを合わせ、①に浸す。
- 小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表裏焼く。
- 大葉5枚は1㎝幅の千切りにする。
- マヨネーズとチューブにんにく・④を・砂糖を良く混ぜ合わせる。
- ブリが焼けたら、器に大葉を2枚ずつのせ、ブリを盛り付け、⑤のソースをかける。
【ポイント】
大葉ドレッシングで味付けが簡単にできます。大葉のさわやかさとマヨネーズの酸味があるソースで、さっぱりといただけます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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