up date
2017
10.08
食物繊維たっぷりのバナナとオリゴ糖がたくさん含まれる豆乳のジュースを大葉で爽やかに仕上げました
材料(2人分) 【調理時間:約5分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- バナナ 1本
- 調整豆乳150cc
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 大葉(青じそ) を刻んで水に浸け、あく抜きをする。
- ミキサーに、すべての材料を入れて攪拌する。
- 色が変わりやすいので、早めにいただく。
【ポイント】
無調整豆乳を使う場合は、甘味にはちみつを足すと美味しいです。
バナナの代わりにりんごを入れても美味しいです。
【豆知識】
バナナは便秘解消に効果があると言われています。バナナには食物繊維がたっぷり含まれているのですが、塾したバナナよりまだ青みが残るバナナの方が便秘解消にはいいらしいですよ。
豆乳にはオリゴ糖が含まれています。オリゴ糖は小腸で吸収されず大腸まで届くので大腸の善玉菌のエサになり便秘解消効果が期待されます。
そして、便秘が解消されたらお肌も元気になりますよね。というわけで、美肌効果も得られるかも!?
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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