up date
2022
07.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
ガリバタを大葉であっさりアレンジ。
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…大3枚(5g)
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ゆでだこの足…150g(約1本)
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しめじ…1/2パック
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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にんにくのすりおろし(チューブ可)…小さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
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片栗粉…大さじ2
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バター…大さじ1/2
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みょうが…1本
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サラダ油…大さじ1
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七味唐辛子…適量
作り方
- しめじはほぐし、たこは食べやすい大きさにカットする。
- ポリ袋に、しょうゆ・酒・大葉塩ダレ・にんにくのすりおろしを入れてよく混ぜ、たこを加えて揉み込み、片栗粉を加えて良く混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、②のたこを加えて、油が跳ね始めたらしめじを加え、しんなりするまで炒める。
- 最後にバターを加え、しょうゆ(少々・分量外)を加える。
- 器に盛り付け、千切りにした大葉とみょうがをのせ、周りに七味唐辛子をふる。
【ポイント】
たこの下味に片栗粉を加えることにより、味が絡みやすくなります。油が散るとキッチンが汚れるのでしめじ投入で防ぎます。七味唐辛子は好みで山椒でも。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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