up date
2022
04.15
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそのコクと香りが美味しいクリーム煮。鶏肉と白菜の旨みたっぷりです。
材料(2人分)
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鶏肉…200g
- 米粉…少々
- 白菜…200g
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紅菜苔…4本
- 油…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- А…大葉農家さんがつくった大葉みそ…小さじ2
- А…豆乳…200ml
- А…米粉…大さじ1
- 塩…少々
- コショウ…少々
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって米粉を全体にまぶす。
- 油を熱したフライパンに①を並べ、全体に焼き色を付ける。
- 食べやすく切った白菜と高菜苔を入れて炒め、白ワインを入れ蓋をして弱火で30分蒸し煮にする。
- 白菜の水分が出たらAを混ぜ合わせて入れる。とろみがつくまで混ぜる。
- 塩コショウで味を整え、皿に盛る。
【ポイント】
米粉を使うことで、簡単にとろみがつきあっさりしたシチューが作れます。
鶏肉のほか、タラや鮭、ほたてなどの魚介類も合います。キャベツやじゃがいもでも美味しいです。
大葉みそのコクと豆乳が良く合います。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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