up date
2022
03.11
相性ぴったりの大葉とチーズが香ばしいメンチカツ
材料(約6個分)
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大葉(青じそ)…20枚(22g)
- 合いびきミンチ肉…300g
- 玉ねぎ…小1個
- パルミジャーノチーズ…大さじ2
- 塩・こしょう・ナツメグ…各適量
- 小麦粉…大さじ2
- 卵…1個
- 生パン粉…適量
- 揚げ油…適量
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キャベツの葉…4~5枚
- ケチャップ・ソース…お好みで
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、大葉10枚は1㎝角の色紙切りにする。
- ボウルに、合いびき肉・①・パルミジャーノチーズ・塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまでよくこねる。
- 6等分して丸めておく。
- 卵をよく溶き、小麦粉を加えてバッター液にし、③をくぐらせて、生パン粉をまぶす。
- 170℃に温めた油で、7~8分しっかり揚げる。
- キャベツの葉に大葉(10枚)をはさみ、一緒に千切りにして添える。
【ポイント】
粗みじん切りの玉ねぎがシャキシャキとした食感で残り、またチーズが香ばしく香ります。ポテトコロッケなどと違い、ひき肉が生の状態で揚げ始めるので、高すぎない温度でじっくり中まで火が入るように揚げます。
卵と小麦粉をバッター液にすることで、衣をつける手間が一つ省けます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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