up date
2022
01.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉の爽やかな味わいが牡蠣の旨味を引き立てます
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
- 牡蠣…15個
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米…2合
- 油揚げ…1/3枚
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おろししょうが…小さじ1
- 塩…2つまみ
- しょうゆ…小さじ2
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- 昆布…5㎝角2枚
- 酒…70ml
- 水…200ml
作り方
- 牡蠣は塩(分量外)でやさしく洗い、水気を切る。
- 小鍋に①と分量の水・昆布・酒を入れて蒸し、牡蠣に火が入ったら取り出す。
- 油揚げはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
- 炊飯釜に、米・油揚げ・しょうがを入れ、②の蒸し汁に水を加えて400㏄にし、大葉塩ダレ・塩・しょうゆも加えてさっと混ぜて炊飯する。
- 蒸らしになったら②で取り出した牡蠣をくわえて温める。
- 器に盛り付け、大葉の千切りを添える。
【ポイント】
牡蠣は炊き込まないことにより、ふっくらと仕上がります。味付けは大葉塩ダレで大葉の風味がほどよく香り、しょうがとともに牡蠣の臭み消しにも一役買ってくれます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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