up date
2022
01.07
爽やかな大葉の風味が食欲をそそる串揚げ。サクッと揚げたてをどうぞ。
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
- 豚バラ肉(スライス)…300g
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塩・こしょう・カレー粉…各少々
- 小麦粉・とき卵・パン粉…各適量
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揚げ油…適量
- とんかつソース・ウスターソースなど…適量
作り方
- まな板にラップを広げ、豚バラ肉を縦方向に隙間がないように並べ、塩・こしょう・カレー粉をふる。
- 上に大葉を敷き詰め、ラップを巻きすのように使って手前から巻き、冷蔵庫に30分くらい入れて冷やす。
- ラップをはがし、1㎝幅程度に輪切りにし、横から2切れずつ串を刺す。
- 小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
- 180℃に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。
- 好みのとんかつソースやウスターソースを添える。
【ポイント】
大葉は好みで倍量くらいまで増やしても大丈夫です。カレー粉の代わりに梅肉を塗ってもおいしく出来上がります。豚肉を巻くときはしっかりと巻いてほぐれないようにします。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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