up date
2021
01.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
朝ごはんにピッタリ大葉フォカッチャ 大葉レシピ
材料(約2個分)
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大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1
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強力粉…200g
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ドライイースト…小さじ2/3
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塩…少々
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砂糖…小さじ2/3
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水…140㎖
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オリーブオイル…適量
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マルドンの塩…適量
作り方
- ボウルに、強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・大葉茶を入れて良く混ぜ合わせる。
- 水を加えて表面が滑らかになるまで捏ねる。
- ひとかたまりになったら、ラップをして5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 膨らんだら軽くパンチをし、オーブンシートを敷いた天板に平らに広げ、しぼった濡れ布巾をのせて20分くらいおく。
- 手にオリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、全体にオリーブオイルを塗る。
- 230℃に予熱したオーブンで7分焼き、200℃に下げて8分焼く。
- 焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
【ポイント】
少ない量でもできるフォカッチャ、イタリアの食事パンです。乾燥している大葉茶を入れるので、とても作りやすいです。朝ごはんにもぴったりです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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