up date
2020
12.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!厚揚げのボリュームおかず 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15
分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 厚揚げ・・・2個
- A.鶏ミンチ・・・80g
- A.ゴボウ・・・20g
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・小さじ1
- B.出汁・・・1カップ
- B.みりん・・・大さじ1
- B.酒・・・大さじ1
- B.しょうゆ・・・大さじ1.5
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶いたもの
- 柚子の皮・・・少々
作り方
- 厚揚げの中心をスプーンでくり抜き、大葉を広げて敷く。ゴボウはすりおろす。
- くり抜いた厚揚げにAを入れて手でよく混ぜる。2等分して丸めて厚揚げに詰める。
- 鍋にBを入れ煮立ったら厚揚げを入れて蓋をして5分煮る。途中で煮汁を厚揚げにかける。
- 厚揚げを皿に取り出し、水溶き片栗粉を煮汁全体に回し入れてとろみをつける。
- 煮汁をかけ、刻んだ大葉を乗せ、柚子の皮をすりおろす。
【ポイント】
厚揚げがボリュームのあるおかずに変身します。
ゴボウの風味と大葉の相性が合います。
鶏ミンチだとあっさり、豚ミンチに変えるとジューシーでコクのある味になります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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