up date
2020
11.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!栄養満点おやつにもピッタリ 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約20
分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- カボチャ・・・300g
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・小さじ1
- A.粉チーズ・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
作り方
- カボチャは種と皮を取り、一口大に切って耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱する。
(レンジは600W5分、竹串が通るほどのやわらかさになるまで) - ①をボウルに入れてマッシャーで粒がなくなるまで潰し、Aを入れ、ゴムベラで全体をまぜる。
- 8等分して平たく丸める。
- フライパンに油を熱し、③を並べる。焦げ目がついたら返して両面を焼く。
- 大葉に包んでいただく。
【ポイント】
カボチャの糖分やみそ、チーズが焦げやすいので注意して焼きましょう。
栄養満点のおやつとしておすすめです。
大葉に包んでいただくのでさっぱりしています。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------