up date
2020
08.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
15分で完成!夏野菜ケッチャプソテー 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15
分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- 豚こま切れ肉・・・60g
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- 小麦粉・・・小さじ1
- ナス・・・1/2本
- ズッキーニ・・・1/4本
- 油・・・大さじ1
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- A.ケチャップ・・・大さじ1
- A.水・・・大さじ1
作り方
- 豚肉に塩ダレを揉みこんで5分置く。ナスとズッキーニは半月切り。
- フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を炒め、ナス、ズッキーニも入れて炒める。
- 半分程度に火が通ったらAを入れて焦げないように混ぜながら炒める。
- 火を止めて、ちぎった大葉を混ぜたら完成。
【ポイント】
ナス、ズッキーニに味が浸み込んで、美味しいです。ピーマンやパプリカで作っていいですね。
大葉は熱で色が変わりやすいので、火を止めてから入れましょう。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------