up date
2020
07.30
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
15分で完成!小イカのガーリックソテー 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15
分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 小イカ・・・100g
- ニンニク・・・1/2片
- パプリカ・・・1/8個
- ミニトマト・・・6個
- ナス・・・1/2本
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
- 小イカは軟骨と口、目を取り、洗って水分を拭いておく。
- ニンニクはみじん切り、大葉、パプリカ、ナスは一口サイズに切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして
- 小イカとナスを入れて3分炒め、パプリカ、トマト、大葉を入れて炒める。(大葉2枚残す)
- 全体に火が通ったら塩ダレを回しかけ、汁けがなくなるまで炒めて火を止める。
- 皿に彩りよく盛り付け、残りの大葉を手でちぎって乗せる。
【ポイント】
ビタミンカラーの野菜と合わせることで華やかなお料理になります。
大葉とニンニクの香りで食欲が出ます。
塩ダレのとろみに小イカのエキスが合わさり、旨味たっぷりのソースになります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------