up date
2020
06.29
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉タルタル丼 大葉レシピ
材料(約2人分)
-
サーモン…150g
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
-
しょうゆ…小さじ2
-
ごま油…大さじ1
-
ディル…2枝
-
塩…適量
-
ごはん…茶碗2杯分
-
卵黄…2個
-
■<万能ミックス薬味> ※作りやすい分量
-
大葉(青じそ)…10枚(10g)(1㎝幅の千切り)
-
みょうが…1本(縦4等分にして斜め千切り)
-
しょうが…1片(皮をむいて千切り)
-
カイワレ大根…1/4パック(1㎝長さ)
-
青ねぎ…1本(小口切り)
作り方
- サーモンは1㎝角にカットして、塩・大葉塩ダレ・しょうゆ・ディルのみじん切りを加えて良く混ぜ合わせ、最後にごま油を加えてよく和える。
- 万能ミックス薬味を好みの量(3~4つかみくらい)加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗にごはんを盛り付け、②をのせる。さらに中央に卵黄をのせる。
【ポイント】
先にサーモンに味をしっかりつけておくのがコツです。サーモン以外のお刺身でもおいしく作れます。
作っておくと何かと便利な万能ミックス薬味は、今回はこのように使いましたが、納豆やお味噌汁に入れても冷ややっこにのせてもOKです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------