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2020
06.25
大葉肉巻き 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…20枚(20g)
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きゅうり…2本
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牛薄切り肉(すき焼き用)…8枚
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塩…適量
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酒…大さじ3
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しょうゆ…大さじ2
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みりん…大さじ2
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サラダ油…適量
作り方
- きゅうりは長さを2等分し、9等分に細長くカットする。
- 牛肉を広げ、大葉をしき、上からさらに牛肉を広げてのせる。
- ①のきゅうりを巻く。
- フライパンにサラダ油を温め、③を巻き終わりを下にして入れて転がしながら焼く。
- 表面に焼き色が付いたら酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
- しょうゆとみりんを加えて煮からませ、器に盛る。
【ポイント】
大葉に直接熱が当たらないので、色も良く香りをそのまましっかり楽しめるレシピです。胡瓜は火が入っていない心配がないのでお手軽です。また牛肉は新鮮なものだとレアでもおいしくいただけるので、他のお肉よりは気軽に作れるのでおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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