up date
2020
06.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!10分で完成!大葉と梅のさっぱりサラダ 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g
- 大根・・・150g
- 塩・・・ひとつまみ
- A.梅干し・・・1個
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ1
- A.マヨネーズ・・・小さじ1
- A.鰹節・・・小1パック(3g)
作り方
- 大葉はせん切りしておく。
- 大根は皮をむき、スライサーで薄くし、塩をふって5分ほどおく。
- 大根から出た水分を手で絞る。
- Aをよく混ぜあわせてボウルに入れ、大根を混ぜる。
- 皿に盛り付け、大葉を乗せる。
【ポイント】
・大根を薄くスライスすることで味もしみやすく、たくさん食べれます。
・大葉みそとマヨネーズに、大葉と梅干を足すことでさっぱりいただけます。
・大根のほか、きゅうりで作って美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------