up date
2020
05.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
エビが美味しい 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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豚ひき肉…250g
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ゆでたけのこ…50g
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えび(大)…8本
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長ねぎ…10㎝分
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シューマイの皮…30枚
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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塩・こしょう…各少々
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酒…大さじ1
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片栗粉…大さじ2
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酢・しょうゆ・からし…適量
作り方
- 大葉は1㎝幅の千切りにする。ゆでたけのこは1㎝の色紙切り、長ネギはみじん切りにする。えびは背ワタを取って殻を剥き、洗って1㎝幅にカットする。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、塩・こしょう・酒を加えて粘りが出るまでよくこねる。
- ①の具材と大葉ドレッシング・片栗粉を入れてさっと混ぜ合わせ、シューマイの皮に詰める。
- 蒸気のたった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。
- 酢しょうゆと好みでからしをつける。
【ポイント】
まずはお肉だけをしっかりこねて、具材と調味料を入れたらさっくりと混ぜ合わせるのがコツです。大葉がたっぷり入ることにより、あっさりといただけ風味の良いシューマイになります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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