up date
2020
03.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレで簡単味付け 大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鯛…1柵(200g)
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塩・こしょう…各少々
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ライム…1個
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紫玉ねぎ…1/4個
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アボカド…1個
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タバスコ…適量
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オリーブオイル…適量
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
作り方
- 大葉は1㎝角に切り、アボカドは皮をむいて種を除き1㎝角に切る。紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- 鯛はそぎ切りにし、塩・こしょう・ライムのしぼり汁(1/2個分)・オリーブオイル・大葉塩ダレで和え冷蔵庫に30分くらいおいておく。
- 他の材料も②に加え、タバスコとオリーブオイルを加えてさらに和え、ライムのしぼり汁を加える。
【ポイント】
ペルー料理のセビーチェ、本場ではパクチーを使用しますが今回は大葉でアレンジしました。大葉塩ダレを使うと味が決まりやすく馴染みのある味になるので、お年寄りでも抵抗なく頂くことができます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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