up date
2020
03.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉味噌で簡単味付け 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・4枚
- 豚こま切れ肉・・・100g
- ブロッコリー・・・100g
- 生姜・・・少々
- 油・・・大さじ1
- a.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- a.酒・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、かために茹でておく。生姜はすりおろす。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉とすりおろした生姜を入れて炒める。
- 肉にほぼ火が通ったら、ブロッコリーを入れ、Aを合わせたものを全体に回しかけて完成。
- 皿に盛り、刻んだ大葉を乗せていただきます。
【ポイント】
大葉みそを使うことで、簡単に作れ、コクのある味わいになります。
ブロッコリーをあらかじめ下茹でしておくことで、時短にもなり、彩りもきれいです。
冬から春が旬のビタミンⅭを多く含むブロッコリーを積極的に摂ることで風邪の予防にもいいですね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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