up date
2020
03.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!牡蠣とタラを使った温かいスープ 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約30分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 牡蠣・・・6粒
- 海老・・・6尾
- タラ・・・1切れ
- 玉ねぎ・・・100g
- じゃが芋・・・100g
- ニンニク・・・1/2片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- サフラン・・・小さじ1/2白ワイン・・・30ml
- a.水・・・200ml
- a.トマト水煮缶・・・100g
- b.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- b.ハーブソルト・・・ひとつまみ
作り方
- 牡蠣は塩水を入れたボウルの中で振り洗いする。キッチンペーパーで水分を拭いておく。
- 海老は背ワタを取る。タラは食べやすい大きさに切る。白ワインにサフランを浸して色を出す。
- ニンニクと玉ねぎはみじん切り、じゃが芋は3センチ角に切る。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくり香りを出す。玉ねぎとじゃが芋を入れて炒める。
- 色が付いた白ワインとAを入れ、一旦沸騰させた後蓋をして弱火で15分煮る。
- 牡蠣とBを入れて、牡蠣の身が膨らんで火が通ったら火を止める。
- 皿に盛り、せん切り大葉を乗せていただきます。
【ポイント】
食材を炒めて煮るだけ。意外と簡単で、深い味わいのブイヤベースが出来ます。
大葉みそを使うことでよりコクのある味に仕上がります。
牡蠣を最後に入れるのは、身が小さくなるのを防ぐためです。
パンにも合いますし、ごはんとチーズを入れてリゾット風にしても美味しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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