up date
2020
02.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!鯛を使った春レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鯛(刺身用)…1柵(150g)
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しょうが…10g
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みょうが…10g
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青ねぎ…20g
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セロリ…40g
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…10g
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しょうゆ…小さじ1
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だし汁…大さじ2
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いりごま(白)…小さじ1
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ごま油…小さじ1
作り方
- 大葉・しょうが・みょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。セロリは薄切りにする。
- 鯛は小さめのそぎ切りにする。
- ボウルに大葉みそを入れ、だし汁を少しずつ加えてのばし、しょうゆを加える。
- ①と②を加え全体を良く混ぜ合わせ、いりごまとごま油を加え混ぜる。
【ポイント】
春が近づくとおいしくなる鯛を使ったなめろう風です。大葉みそを使用しているので淡泊な白身魚でもコクが出ておいしくいただけます。ごはんにパスタに、そのまま酒の肴にも使えるひと品です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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