up date
2020
02.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
味付けは塩ダレのみの簡単味付けレシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
春キャベツ…150g
-
鶏ひき肉…200g
-
スパゲッティ(1.5㎜)…160g
-
にんにく…1片
-
オリーブオイル…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
-
塩・こしょう…各適量
作り方
- 大葉と春キャベツは太めの千切りにし、鶏ひき肉には塩こしょうする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。火が通ったら大葉塩だれを加える。
- 塩を加えた湯でパスタを茹で、②に加えてゆで汁を適量加える。
- キャベツと大葉を加えて、しんなりしたら香りづけのオリーブオイル(分量外)を加えてよく和えて器に盛る。
【ポイント】
みずみずしい春キャベツをサッと炒めるあっさりパスタです。高たんぱくで低カロリーの鶏ひき肉でヘルシーな一品です。味付けは大葉塩だれのみでとても手軽です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------