up date
2019
12.15
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
甘みが増して美味しい大葉天ぷら
材料(2人分)調理時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 人参・・・70g
- 干しエビ・・・5g
- 小麦粉・・・大さじ1
- A.卵・・・1個
- A.氷水・・・大さじ4
- A.小麦粉・・・大さじ4
- A.塩・・・少々
- 大葉茶+塩・・・少々
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 大葉はざく切り、人参はせん切りにする。水分をキッチンペーパーで拭いておく。
- ①に干しエビを入れて小麦粉を全体に振る。
- ボウルにAを順に入れて衣を作る。
- 具を一口サイズずつ衣にくぐらせ、170℃に熱した油にそっと入れる。
- 入れてすぐは触らずそのままにしておく。1分ほど揚げたら裏に返して1分揚げる。
- 油を切って皿に盛り、大葉茶と塩を合わせた大葉茶塩を添える。
【ポイント】
天ぷらの衣は混ぜすぎると粘りが出るので、粉が少し残る程度にさっくりと混ぜます。
具材に粉を振っておくことで、衣がはがれにくくなります。
一口サイズよりも大きくするとカラリと揚がりにくいので、少量ずつ揚げましょう。
大葉、人参に含まれるβカロテンは油と合わせることで栄養の吸収が良くなり、甘みも増して美味しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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