up date
2019
12.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングで簡単味付け
材料(2人分)時間:約20分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 合挽肉・・・100g
- タマネギ・・・60g
- エノキ茸・・・40g
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ3
- A.オイスターソース・・・大さじ1
- A.水・・・1/2カップ
- A.片栗粉・・・小さじ2
- 白ゴマ・・・ひとつまみ
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 大葉はせん切りにする。タマネギとエノキ茸はみじん切りにする。
- ボウルに合挽肉、大葉の半量、タマネギ、エノキ茸、ドレッシング大さじ1を入れてよく混ぜる。
- 10等分して丸め、170℃に熱した油で3~4分転がしながら全体が色付くまで揚げる。
- 小鍋にドレッシング大さじ2とAを入れ、火にかけてかき混ぜながらタレを作る
- 肉団子を入れてタレをからめる。
- 皿に盛り、残りの大葉を乗せ、白ゴマをふる。
【ポイント】
大葉ドレッシングを下味と甘辛タレに使い、味付けを簡単にしました。
生の大葉と野菜をたっぷり使ったヘルシーな肉団子です。
タレを作る時に混ぜながら加熱することで全体にトロミが付き、照りも出ます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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