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2019
11.29
万能トマトソースの大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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にんにく…1片
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赤唐辛子…1本
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トマトジュース…400㏄
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オリーブオイル…大さじ2
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スパゲッティ…160g
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モッツァレッラチーズ…1個
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塩…適量
作り方
- 大葉3枚は千切りにし、残りは手でちぎっておく。にんにくは芽を除いて5㎜厚さに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、赤唐辛子は黒くなり始めたら取り出し、にんにくはきつね色になったら取り出す。
- トマトジュースと手でちぎった大葉を加えて塩をし、10分くらい濃度が出るまで煮る。
- ③に濃度がついてきたら弱火にし、別鍋で塩が入った湯でスパゲッティをゆでる。
- スパゲッティが茹で上がったらフライパンに加え、12等分にカットしたモッツァレッラチーズを加える。
- 器に盛り、上から千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
このトマトソースは万能トマトソースで、様々な使い道に対応できるので覚えておくと便利です。バジルの代わりに大葉を使っているので少し和風になり、お年寄りでも食べやすい味になっています。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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