up date
2019
09.10
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
秋に美味しいサバと大葉の常備菜レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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サバ…1/2尾(3枚おろし)
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にんじん…1/4本
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しょうが…1片
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青ネギ…2本
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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塩…適量
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しょうゆ…小さじ1
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酒…大さじ1
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サラダ油…適量
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温泉卵…4個
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ごはん…茶碗4杯分
作り方
- 大葉は1㎝幅の千切りにする。にんじんとしょうがはみじん切りにする。
- サバは皮を下にしてまな板の上に置き、スプーンで身をかきだす。全体に塩をふっておく。
- フライパンにサラダ油を温め、にんじんとしょうがを入れてしんなりするまで炒める。
- ②を加えて酒をふり、サバに火が入るまで炒める。
- しょうゆと大葉ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、大葉と青ネギを加える。
- 茶碗に盛ったごはんの上に⑤をのせ、上に温泉卵をのせる。
【ポイント】
秋に美味しくなるサバを使用した常備菜です。サバにしっかり火を通せば冷蔵庫で3日程度保存できます。臭みが出やすいサバですが、大葉と組み合わせることにより軽減されます。甘めの大葉ドレッシングがサバそぼろにぴったり!こまごまとした計量いらずで手軽に作れます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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