up date
2017
09.28
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ) 8枚(10g)
- 白菜 200g
- 昆布(出汁がら利用) はがきサイズ1枚
- かつお節(出汁がら利用) 10g
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 炒め用油 適量
- 生姜汁 適量
作り方
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白菜は2センチ幅に切る。大葉(青じそ)は2枚をせん切り、残りはさっと茹でる。
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フライパンに油を熱し、白菜、茹でた大葉、昆布、かつお節を入れて炒める。
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みりんとしょうゆも入れて、煮る。最後に生姜汁をかける。皿に盛り、刻んだ大葉を乗せていただく。
【ポイント】
大きめの葉っぱを使う時は茹でて使用すると食べやすいです。
出汁がらの昆布とかつお節の再利用としてもおススメです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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