up date
2019
09.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
お弁当にもピッタリ大葉レシピ
材料(2人分)時間:約20分
- A.大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- A.玉ねぎ・・・50g
- A.人参・・・40g
- A.きくらげ・・・20g
- 豚ミンチ・・・50g
- ライスペーパー・・・大きめ2枚
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 塩・・・ひとつまみ
- B.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・小さじ2
- B.スイートチリソース・・・小さじ2
作り方
- Aを細かく刻み、豚ミンチと合わせ、砂糖、塩で味付けする。親指の大きさ程度に8等分にする。
- ライスペーパーは4等分に切り、水に濡らし、①を置いて手前からきっちり巻く。
- 160℃の油で全体がきつね色になるよう揚げる。(5分くらい)
- Bを合わせたタレをつけていただく。
【ポイント】
揚げ物ですが、大葉を使うのでさっぱりして美味しいです。
火が通りやすいように小さめに作って揚げましょう。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。
ライスペーパーを使いましたが、春巻きの皮でも作れます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------