up date
2017
09.29
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ) 8枚(10g)
- イワシすり身 300g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片
- 味噌 小さじ2
- 揚げ物用油 適量
作り方
- 大葉(青じそ)の半分は刻み、半分は残しておく。玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
- すり身、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、大葉(青じそ)、玉ねぎ、生姜、味噌を入れてよく混ぜる。
- 一口サイズに丸めて大葉(青じそ)で巻いて、170度の油で揚げる。
【ポイント】
粘りが出るまでよく混ぜる。
大葉(青じそ)と生姜が青魚の臭みを和らげてくれます。
イワシには、DHAやEPAが豊富に含まれています。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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