up date
2019
08.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!お酒のアテ、15分で完成簡単レシピ
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- ナス・・・1/2本
- ズッキーニ・・・1/2本
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ2
- A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ2
作り方
- Aを混ぜ合わせる。
- ナスとズッキーニは縦方向に4等分に切り、ナスは水にさらしてアク抜きする。
- 大葉に小さじ半分ずつの①を塗り、ナスとズッキーニをそれぞれ巻く。
- ごま油を熱したフライパンに重ならないように並べ、中火で全体を焼く。
【ポイント】
多めの油で短時間で焼くと、大葉とナスが色よく焼けます。
東北地方ではごはんのお供に、お酒のアテにと古くからの郷土料理として食されています。
味噌が焦げやすいので気をつけながら焼きます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------