コクがあるのにさっぱり大葉レシピ!豚肉と大根の大葉ドレッシング煮
ランキング1位!
豚肉を大葉ドレッシングで煮るとさっぱりコク旨です
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- 大葉(青じそ) 5枚(5g)
- 豚肉(バラ) 200g
- 大根 400g
- にんにく 1片
- 生姜 2枚
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング 大さじ3
- 出汁 150cc
- 油 大さじ1
レシピのポイント
早く仕上げるために大根を薄めに切りましたが、時間がある時はおでんのように厚めに切っても美味しいです。
寒い時期が旬の大根。これからますます甘く美味しくなりますので作ってみてください。
さっぱり食べれる大葉レシピ 大葉塩ダレで作るガッツリ豚丼
ランキング2位!
鶏肉でも合う丼ぶり、さっぱり豚丼
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 豚肩ロース・・・12枚(200g)
- サラダ油・・・小さじ2
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ2
- A.みりん・・・大さじ2
- A.しょうゆ・・・大さじ2
- A.ごま油・・・大さじ1
- ごはん・・・2膳分(300g)
- レタス・・・4枚
- 黒コショウ・・・適宜
レシピのポイント
こってりした豚肉も大葉と大葉塩ダレでさっぱりいただけます。
豚肉の他、鶏肉でも合います。
塩ダレで簡単味付け。大葉×塩ダレ=大葉塩ダレが美味しいです。
大葉でさっぱりタコスレシピ 大葉と豆腐そぼろのヘルシータコス大葉レシピ
ランキング3位!
豚肉を大葉ドレッシングで煮るとさっぱりコク旨です
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 豚ミンチ・・・50g
- 豆腐・・・50g
- 焼き肉のタレ・・・大さじ1
- 油・・・小さじ1
- トマト・・・1/4個
- 紫キャベツ・・・40g
- アボカド・・・1/2個
- チーズ・・・40g
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- トルティーヤ・・・2枚
レシピのポイント
レタスの代わりに大葉(青じそ)を挟むことで、後味がさっぱりいただけます。
豆腐を入れたそぼろと、野菜もたっぷり入れるので、ボリュームがありながらもヘルシーなタコスです。
トルティーヤはトウモロコシが原料のメキシコやアメリカ南西部の伝統的な薄焼きパンです。
大葉と豚肉のロール串焼き
大葉30枚使用したレシピ!大葉大量消費☆
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大葉(青じそ)…30枚(40g)
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豚バラスライス…500g
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塩・こしょう…適量
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
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酒…大さじ2
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七味唐辛子・山椒…お好み
レシピのポイント
豚肉の巻き終わりになる方は、隙間がないように並べましょう。④で一度休ませると肉が冷えて固くなるので、カットするのが楽です。焼く際は、フライパンに当たらない面が焼けにくいので気を付けて見るようにしてください。
冷めてもおいしいお弁当のおかずレシピ!お肉の大葉みそ漬け焼き
ご飯何杯でも食べれてしまいます!大葉みそを使ったお肉料理レシピ
大葉みそを使ったお肉料理です。大葉みそで食欲がすすみます♬
今回、お肉は鶏肉と豚ロースを使いました。
- 豚ロースor鶏肉 … 豚ロースは2枚、鶏肉は1枚
- 大葉みそ … 100g
一言メモ
- 冷めてもおいしく食べれるのでお弁当に最適です。
- ご飯の上に肉をのせて、丼ぶりにしてもごはんが進みます。
さっぱり食べれる大葉レシピ!大葉入り汁なし担々麺
大葉と野菜がたくさん食べれます
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 豚ミンチ80g
- A 食べるラー油 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 砂糖 小1
- 白ネギ 1/2本
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 花山椒 小さじ1
- 中華そば生麺 2玉
- ごま油 大さじ3
- 野菜 適量(青ネ・水菜・トマト・きゅうり・すりごまなど)
レシピのポイント
豚ミンチの1/3を鶏ミンチにすると、あっさりした肉味噌になります。
好みで酢や花山椒パウダーをかけても美味しいです。
たっぷり大葉と豚肉の塩麹炒め~大葉を大量に使ったレシピ!
大葉を30gも使用したレシピです
- 大葉(青じそ)…大き目 15枚(30g)
- 豚こま切れ…200g
- 油…大さじ1
- 塩麹…20g(材料の10%使用)
レシピのポイント
大葉(青じそ)の茎の部分は取っておくと食べやすい。
加熱に適した大き目の大葉(青じそ)を使用すると良いです。
こしょうや一味を降るとおつまみに最適です。
塩麹は、旨味が濃く少量を隠し味に使うとコクが出て料理がおいしくなります。
食材を漬けたり(重量の10%程度)また調味料として使ったりとメニューが広がります。
大葉入りジューシー(炊き込みご飯)大葉レシピ
ジューシーの脂っぽいのが苦手な方でも大葉でさっぱり食べれる大葉レシピ
- 大葉(青じそ)…8枚(10g)
- もち米…2合
- 豚バラ塊肉…100g
- しょうが…1片
- みりん・しょうゆ…各大さじ2
- 酒…大さじ1
- だし汁…220㏄(かつおだし)
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
レシピのポイント
沖縄料理のジューシーに大葉(青じそ)を入れました。炊き上がりに混ぜ込むので、さわやかな香りがするジューシーになります。もち米が苦手な方は、半量を白米にすると食べやすくなります。
ジューシーの脂が濃いのが苦手な方でも大葉(青じそ)を入れると食べやすくなります。本来は三つ葉ですが豚バラが少し脂っぽいので大葉(青じそ)だとさっぱりあっさり頂けます。
あっさりでたくさん食べれる大葉レシピ!大葉たっぷり棒ぎょうざ
大葉の大量消費レシピ
- 大葉(青じそ)・・・20枚(20g)
- 餃子の皮・・・20枚
- 豚ミンチ・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/2玉
- 砂糖・・・小さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
- 焼くための油・・・大さじ2
レシピのポイント
塩ダレが肉のうま味を引き立ててくれます。
包まないので簡単に作れ、1本がボリュームもあるのでおすすめです。
豚ミンチの一部を鶏ミンチに変えると、よりあっさりいただけます。
春のおいしさ満喫の大葉レシピ!たらの芽の豚青じそ巻き
春の味が楽しめるレシピ♪
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大葉(青じそ)…10枚(8g)
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豚バラスライス…5枚
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たらの芽…10本
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塩・こしょう…各少々
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サラダ油…大さじ1
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レモン…1/4個
レシピのポイント
味付けが塩こしょうとレモン汁のみなので、塩こしょうはしっかりめにします。焼くときはカリッとするまで焼くと食感の違いが楽しめます。脂が多い豚バラ肉でも、大葉(青じそ)によりさっぱりといただけます。