up date
2019
07.09
梅でさっぱり、お弁当にもピッタリ大葉レシピ
大葉大量消費!大葉20枚使用レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…20枚(23g)
-
鶏ミンチ…200g
-
卵…1個
-
梅干し…大2個
-
パン粉…大さじ2
-
酒…大さじ1
-
水…50㏄
-
しょうゆ…小さじ2
-
みりん…小さじ1
-
塩・こしょう…適量
-
ごま油…大さじ1
-
水溶き片栗粉…小さじ2~3
作り方
- 大葉は1㎝幅の千切りにする。梅干しは叩いてペースト状にする。
- ボウルに鶏ミンチ・塩こしょう・大葉・梅干し・酒・卵・パン粉を入れて良く混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をしき、②を丸く成形しながら入れ、表裏焼く。
- 焼きあがったら取り出し、フライパンに水・しょうゆ・みりんを加える。
- 水溶き片栗粉を加えて煮立たせてとろみをつけ、とりだしたつくねを戻し全体によく絡める。
【ポイント】
タネが緩いつくねなので、焼く前は扱いにくいですが、ふわふわの食感になります。サイズはお好みでどうぞ。冷めても柔らかいのでお弁当にもぴったりです。大葉と梅で食欲増進効果が期待できます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------