up date
2019
07.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
簡単10分レシピ!ベトナム料理簡単大葉レシピ
材料(2人分)時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 米麺・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/2玉
- 鶏胸肉・・・100g
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ2
- A.ナンプラー・・・大さじ1
- A.水・・・1リットル
- 塩コショウ・・・少々
- レモンの輪切り・・・4枚
- 小ネギ・・・2本
作り方
- 大葉はざく切り、小ネギは小口切り、タマネギは薄切り、鶏肉はそぎ切りにしておく。
- 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎと鶏肉、米麺を入れて5分煮る。
- 塩コショウで味を整え、汁ごと器に盛る。
- レモンと大葉、ネギを乗せていただく。
【ポイント】
大葉ドレッシングとナンプラーを使ってベトナム料理のフォーが簡単に作れます。
パクチーの代わりに大葉を乗せていただきます。
さっぱりとした味で食べやすい麺料理です。
お好みでレモン汁をかけても美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------