up date
2019
06.23
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
梅シソでさっぱり大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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カツオのたたき…300g
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新しょうが…20g
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みょうが…1本
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揚げにんにく(みじん切り)…小さじ1/2
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梅干し…1個分
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
作り方
- 大葉・みょうが・新しょうがはすべて千切りにし、水にさらして水気を切っておく。
- カツオのたたきは食べやすい大きさに切る。
- 梅干しを包丁でたたき、ペースト状にし、大葉ドレッシングと和えておく。
- ①と②を器に盛り、③をかける。上から揚げにんにくをのせる。
【ポイント】
初鰹は、秋の戻り鰹に比べてあっさりとした味わいが特徴です。暑くなってくる季節にさっぱりと定番の梅しそ味に仕上げました。大葉ドレッシングがあれば味付けは必要なし!それでいてちょうどよい甘味に仕上がります。薬味はたっぷりの方がおいしくいただけます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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