up date
2019
06.07
カレーが食欲をそそる大葉のレシピです
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…10枚(12g)
-
ごはん…茶碗2杯分
-
オイルサーディン…75g
-
玉ねぎ…1/4個
-
にんにく…1片
-
しょうが…1片
-
カレーソース…大さじ3
-
塩・こしょう…各少々
-
サラダ油…適量
-
目玉焼き…2個
作り方
- 大葉は千切りにし、にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りでたら玉ねぎを加えて炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、オイルサーディンを加えほぐしながら炒めて、ごはんを加えてよく炒める。
- 塩こしょうし、カレーソースを加えて全体をよく和える。
- 最後に火を止めて大葉を加えて全体をよく和えて器に盛る。
- 目玉焼きを作り、上にのせる。
【ポイント】
お昼や軽食に大人気のドライカレー、大葉を加えるととてもさっぱりしてスパイスが引き立ちます。カレーソースがない場合は、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどを合わせて代用できます。オイルサーディンもサバ缶と同じく青魚の缶詰なので、積極的に摂るようにしましょう。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------