up date
2019
06.03
おつまみにピッタリなタコと大葉のレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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ゆでだこ…300g
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しょうが…1片
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サラダ油…適量
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しょうゆ・塩・こしょう…各適量
作り方
- 大葉は太めの千切りにする、しょうがは千切りにする。
- たこは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- フライパンに油を温め、しょうがを炒めて香りが出てきたら②のタコを加えて炒める。
- しょうゆを加えてざっと合わせ塩こしょうする。
- 最後に大葉を加え、器に盛る。
【ポイント】
タコは炒めすぎると固くなるので、さっと火を入れる程度にしましょう。同じ要領でイカやベビーホタテでもおいしく作れます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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