up date
2019
05.30
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレ1本で味付け簡単ソテー
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 新じゃが・・・3個(280g)
- クミンシード・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ2
作り方
- 新じゃがはよく洗い、皮ごと一口サイズに切る。
- レンジ500ワットで5分加熱する。(竹串がスッと通る程度まで加熱)
- フライパンにクミンシードとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
- クミンの香りがしてきたら中火にし、②を入れて炒める。
- 塩ダレを入れて炒め、新じゃが全体に味を絡める。刻んだ大葉を散らす。
【ポイント】
旬の新じゃがと大葉塩ダレを使って作りました。
皮を剥く手間も省け、レンジで加熱することで時短にもなります。
新じゃがは皮ごと食べると香りもよく、栄養もより多く摂取できます。
熱に弱いビタミンCですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているので加熱しても壊れにくいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------