up date
2019
04.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉とサバ缶の簡単大葉レシピ
材料(2人分)時間:約20分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- A.オリーブオイル・・・大さじ1
- A.クミン・・・小さじ1/2
- A.みじん切りにんにく・・・1片
- A.たかのつめ・・・1本
- B.サバ水煮缶・・・1缶(190g)
- B.トマト水煮缶・・・1/2缶(190g)
- B.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ1
- スパゲッティー・・・200g
作り方
- 大葉はせんぎりしておく。たかのつめは種を取っておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティーを茹でる。
- フライパンにAを入れて、弱火にかける。
- 香りがしてきたらBを入れて沸騰させ、少し火を弱めて5分煮る。
- 茹でたスパゲッティーを④に入れ、全体にソースを絡める。
- 皿に盛り、大葉をたっぷり乗せる。
【ポイント】
・サバ缶、トマト缶を常備しておけばいつでも作れます。
・大葉みそのコクが隠し味となって美味しいです。
・クミン、トマト、大葉の香りの相性が良いです。レモン汁をかけてさっぱりいただくのもおすすめです。
・子供向けにはたかのつめを入れずに作ると食べやすいですね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------