up date
2019
03.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!お弁当おかずにもなる大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…7枚(8g)
-
さわら…2切れ
-
大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
-
酒…小さじ1
-
穂じそ…2本
-
塩…適量
作り方
- 大葉は5枚を1㎝幅の千切りにし、2枚は飾り用においておく。
- 鰆(さわら)は軽く塩をする。
- 大葉みそに酒と切った大葉をよく混ぜ合わせる。
- ②の鰆(さわら)の上に③を塗り、温めたグリルで7~8分焼く。
- 焼きあがったら器に大葉をのせ、④をのせて穂じそを飾る。
【ポイント】
身がきめ細やかで淡泊なさわらに大葉みそを合わせました。グリルで焼くときは、大葉みその色で焦げてもわかりにくいので、はじめから上を弱火にすると失敗が少ないです。濃い目の味なので白ご飯が進みます。お弁当のおかずにもぴったりです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------