up date
2019
01.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
子供向けにケチャップで味付け大葉レシピ
材料(2人分)時間:約20分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 豚こま切れ肉・・・200g
- 塩コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
- レンコン・・・100g
- パプリカ(赤・黄)・・・50g
- サラダ油・・・大さじ2
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- A.ケチャップ…大さじ2
- A.水・・・大さじ4
- A.片栗粉・・・小さじ2
作り方
- 大葉はせん切り、レンコンはいちょう切り、パプリカは一口サイズに切っておく。
- 豚こま切れ肉は塩コショウと片栗粉をまぶして、10個に分けて丸める。
- フライパンに油を入れて熱し、肉を入れて全体を転がしながら焼いていく。
- レンコン、パプリカも入れて炒める。Aを入れる前に、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
- Aをよく混ぜ合わせてフライパンに入れる。混ぜながら全体にとろみがつくまで絡める。
【ポイント】
ケチャップと甘めの大葉ドレッシングを合わせているので、子供に人気のお料理です。
豚肉を厚揚げに変えると、カロリーが減り、ヘルシーなお料理になります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------