up date
2019
01.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
胃に優しい大葉レシピ。塩ダレで簡単味付けお粥。疲れた時にもぴったり
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…4枚(5g)
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米…1/2合
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水…700㏄
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塩…少々
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大根…50g
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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サラダチキン…50g
作り方
- 大葉は千切りにし、サラダチキンはほぐしておく。
- 大根は皮をむいて1㎝の角切りにする。
- 厚手の鍋に、研いだ米・大根・塩・水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 沸いたら、なべ底にくっつかないように時々かき混ぜながら30分くらいかけてお粥を炊く。
- 仕上げに、大葉塩だれと、サラダチキンを加えてひと混ぜする。
- 器に盛り、①の千切り大葉をのせる。
【ポイント】
お粥に大根を入れて、胃にやさしいメニューにしました。これに大葉が加われば抗菌作用も加わり、風邪予防にもなりそうです。味付けは塩と大葉塩ダレで。お粥にありがちな物足りなさを補います。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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