up date
2019
01.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
味付けは大葉ドレッシングのみで完成!お肉で巻いて子供の喜ぶ大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…12枚(13g)
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豚バラ肉…6枚
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白菜…2枚
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大根…60g
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白ネギ…20㎝
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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サラダ油…大さじ1
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酒…大さじ3
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レモン…お好み
作り方
- 大葉は半分にカットする。大根は皮をむいてスティック状に切り、白菜も1㎝幅に切る。白ネギは5センチ長さに切る。
- 豚バラ肉の長さを半分にし、大葉を並べて置いて①をそれぞれ巻く。
- フライパンにサラダ油を温め、②の巻き終わりを下にして焼く。
- 全体の色が変わったら、酒を加え、ふたをして中弱火で7~8分蒸し焼きにする。
- 仕上げに大葉ドレッシングをまわしかけて全体にからませる。
【ポイント】
煮ものにしがちな冬野菜を、お肉で巻いて子供にも喜ばれるメニューにしました。大葉も一緒に巻くことにより、豚肉のくどさを和らげることができます。味付けは大葉ドレッシングのみですが、ちょうどよい味になります。さっぱりさせたい方はレモンをどうぞ。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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