up date
2018
12.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!フライパンで簡単に出来るピザ!クリスマスやお正月メニューに飽きた方にもおススメです
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 市販のピザ生地・・・2枚
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ2
- ピザ用チーズ・・・大さじ4
- ミニトマト・・・3個
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 大葉はせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 両面がこんがりとし、中まで火が通ったら、大葉みそをまんべんなく塗る。
- トマト、チーズを乗せ蓋をして焼く。チーズが溶けたら刻んだ大葉を乗せて完成。
【ポイント】
・市販のピザ生地を使用するので簡単に作れます。
・生地を両面焼いてから具を乗せることで、フライパンやホットプレートでもピザが作れます。
・季節の野菜(カボチャやナス)を乗せる時は、あらかじめ火を通したものを乗せるといいですね。
・市販のピザ生地は大きさや厚さで焼き時間が異なるので、商品の袋を参考にしてください。
・味噌とチーズは発酵食品同士なので相性も良く、組み合わせると美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------