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2018
12.10
大葉で和風のフライドチキン完成!スパーシーな衣が特徴の大葉レシピ
材料(約2人分)
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鶏骨付きもも肉…2本
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塩…小さじ1/4
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
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小麦粉・片栗粉…各大さじ3
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大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1/2
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顆粒コンソメ…小さじ1/2
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こしょう…適量
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パプリカパウダー…小さじ1/4
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揚げ油…適量
作り方
- 骨付き鶏もも肉は、関節のところに包丁を入れ、2等分する。骨に沿って切り込みを入れて塩をふっておく。
- ポリ袋に①と大葉ドレッシングを入れて袋の外から揉み込み、15分くらい置く。
- ボウルに小麦粉・片栗粉・大葉茶・こしょう・コンソメ・パプリカパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、バットに移す。
- 揚げ油を170℃に温め、②に③の衣をつけて揚げる。(10~15分)
【ポイント】
スパイシーな衣が特徴の、クリスマスにぴったりのフライドチキンです。大葉ドレッシングや大葉茶を使うので少し和風になり、お年寄りでも食べやすい味です。骨付きの鶏肉は火が通りにくいので、じっくり気長に揚げましょう。パプリカパウダーは色は真っ赤ですが辛くはないので安心してご使用ください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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