up date
2018
12.06
大葉ドレッシングでお手軽で簡単味付けができる大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…4枚(5g)
-
牡蠣…10貫
-
酒…大さじ3
-
玉ねぎ…1/4個
-
卵…4個
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
-
大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1/2
-
ごはん…茶碗2膳分
-
サラダ油…大さじ1
-
塩…少々
作り方
- 大葉は千切りにする。牡蠣は片栗粉でやさしく洗い、洗い流して水けを切っておく。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
- 小鍋に酒と大葉茶、①を入れて蒸す。
- ボウルに卵を割りほぐし、大葉ドレッシングを加える。②の蒸し汁も大さじ2入れる。
- 小さめのフライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを塩をしながら炒める。
- しんなりしたら②の牡蠣を取り出して入れ、③の卵液を加え、さっとかき混ぜて半熟にする。
- ごはんを盛った器に移し、大葉をのせる。
【ポイント】
大葉ドレッシングでかんたんに味付け!たくさんの計量不要なお手軽レシピです。牡蠣は蒸すことによって固くなりすぎずおいしくいただけます。調理に使うお酒は、料理酒よりも飲んでおいしい日本酒を使うと、より美味しくできあがります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------