up date
2018
11.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
寒い日にピッタリ温かお鍋。大葉茶を出し汁にしてみました!
材料(約4人分)
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大葉農家さんがつくった大葉茶…3パック
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だし汁…1リットル
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薄口しょうゆ…大さじ1
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塩…小さじ1
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酒…大さじ1
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豆腐…2丁
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豚薄切り肉…400g
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ほうれん草…2束
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ポン酢しょうゆ・ごまだれなど…適量
作り方
- 土鍋にだし汁を入れ、大葉茶を入れて沸かし、薄口しょうゆ・塩・酒を加えて調味する。
- 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ほうれんそうは別鍋で茹でて冷水にとって水けをよく絞り、2等分に切る。
- ①に、②と豆腐を入れて温める。火が通ったら、ポン酢しょうゆやごまだれでいただく。
【ポイント】
いつもの常夜鍋に大葉茶をプラス!コクがあって風味の良いお鍋になります。好みでしょうがやにんにくを入れても体が温まります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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