up date
2018
11.06
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!紅葉狩り行楽シーズンお弁当にぴったり
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 塩・・・少々
- かつお節・・・2g
- 牛こま切れ肉・・・50g
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- A.料理酒・・・大さじ1
- ごはん・・・400g
- ごま・・・小さじ1
- 焼き海苔・・・2枚
作り方
- 大葉はせん切りにして塩をふり、しんなりとさせる。水分が出たらかるく絞る。
- フライパンに油を熱し、牛こま切れ肉を炒め、Aで味をつける。
- 広げた海苔にごはんを広げ、全体にごまをふり、①とかつお節と②を乗せて丸く包む。
【ポイント】
山賊むすびとは、山口県にある「山賊」という店の人気メニューで大きめのおむすびに3種類の具が入ったもの。
塩揉みした大葉がアクセントになって美味しい。
大葉好きの方に食べてもらいたいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------