up date
2018
10.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!白菜を使った旬レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…4枚(4g)
-
白菜…1/4株
-
にんにく…1片
-
オリーブオイル…小さじ2
-
塩…適量
-
バルサミコ酢…大さじ2
-
大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
-
白ワイン…大さじ1
-
水…少々
作り方
- 白菜は縦1/2に切る。大葉は千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
- ①の白菜を切り口を下にして入れ、塩をふって焼く。
- 裏返したら水少々を入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 焼けたらにんにくとともに器に取り出す。
- バルサミコ酢を入れて少しとろみが出るまで煮詰めたら、大葉みそと白ワインを入れて混ぜ合わせる。
- ⑤の上に⑥をかけ、大葉の千切りをのせる。
【ポイント】
白菜は焼いて蒸すことにより、茹でたときや生とは違う味が楽しめます。煮詰めたバルサミコ酢と大葉みそはとてもまろやかです。そのままだと濃度が付きすぎるので、白ワインをアルコール分を飛ばしながら加えて滑らかにしています。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------